Pengembangan Multimedia Simulasi Interaktif Struktur Bumi dan Bencananya - Ricca Novita Sari; I Dewa Putu Nyeneng; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
The research aim to produce interactive multimedia simulation model for learning the Earth Structure and Disasters for 7th grade of Juior High School that were validated, attractive, easy, useful, and effective. This reseach used reseach and development design with effectiveness test method used Pretest and Posstest Group. The result from the evaluation the expert (content and design) showed that the developed product were in a good category and valid. Small group test to 27 students in 7-1 class in the SMPN 02 Bandar Lampung concluded that interactive multimedia simulation was very interesting, very simplify, very useful, and effective as a learning.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif model simulasi untuk pembelajaran Struktur Bumi dan Bencananya di Kelas VII SMP yang tervalidasi, menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif. Penelitian ini menggunakan desain research and development dengan metode uji keefektifan Pretest and Posstest Group. Hasil dari evaluasi ahli (materi dan desain) menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berada dalam kategori baik dan valid. Uji kelompok kecil terhadap 27 siswa kelas 7-1 di SMPN 02 Bandar Lampung menyimpulkan bahwa multimedia interaktif simulasi sangat menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat, dan efektif sebagai pembelajaran. Kata kunci: Model Simulasi, Multimedia Interaktif, Penelitian Pengembangan, Struktur Bumi dan Bencananya. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpf.v6.n1.201801