Peran Inovasi Pendidikan pada Pembelajaran Berbasis Teknologi di Era Digital - Oktavia, Lidia (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam metode dan strategi pembelajaran. Inovasi pendidikan menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan pembelajaran berbasis digital untuk menjawab tantangan era revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan inovasi pendidikan, seperti penggunaan platform pembelajaran daring, media interaktif, dan kecerdasan buatan, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperluas akses informasi, serta mendorong pembelajaran yang lebih personal dan fleksibel. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, kesiapan pendidik, dan infrastruktur teknologi masih perlu mendapatkan perhatian serius. Kesimpulannya, inovasi pendidikan memainkan peran strategis dalam mendukung transformasi pembelajaran digital yang berkelanjutan dan inklusif.