Profil penggunaan antibiotik pada pasien infeksi saluran kemih di poli urologi BPJS rumah sakit X Daan Mogot Tahun 2023 - Aurelia, Riri; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah; Adiana, Sylvi (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu jenis penyakit yang paling sering terjadi di negara berkembang, menempati urutan setelah infeksi saluran pernapasan atas. Di Indonesia, pada tahun 2018 prevalensi ISK tergolong tinggi, Infeksi Saluran Kemih merupakan infeksi yang sering terjadi di rumah sakit dan memiliki dampak signifikan terhadap angka morbiditas dan mortalitas Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan obat antibiotik pada pasien Infeksi Saluran Kemih di Poli Urologi BPJS Rumah Sakit X Daan Mogot periode tahun 2023. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif secara retrospektif. Data yang dikumpulkan dari resep elektronik pasien di Poli Urologi BPJS Rumah Sakit X Daan Mogot Periode Januari-Desember 2023. Dari hasil pengolahan data berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 60 pasien (56,60 %), usia lansia awal 46-55 tahun sebanyak 30 pasien (28,30%), antibiotik tunggal urinter® (asam pipemidat) 400 mg sebanyak 73 jenis obat (68,87%), golongan antibiotik quinolone sebanyak 87 resep (77,68%) dan terapi tipe tunggal sebayak 100 resep (94,34%%).