Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik di wilayah Kober Kecil Kecamatan Jatinegara Kota Jakarta Timur - Shafira, Intan; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah; Fakhriah, Amalina; Maulina, Devi (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama, terutama di negara –negara berkembang. Penggunaan antibiotik Secara self-medication pada masyarakat Kober Kecil masih banyak ditemukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Berdasarkan hasil analisis dari 35 responden mayoritas berusia 36-45 tahun (22,71%), pendidikan SMA/ SMK sederajat (71,43%), dan Bekerja sebagai ibu rumah tangga (40%). Tingkat Pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik berada pada kategori cukup dengan hasil nilai rata-rata 59,28%. Hasil ini menunjukkan perlunya edukasi berkelanjutan mengenai antibiotik untuk mencegah resistensi bakteri.