Evaluasi penyimpanan dan pelaporan obat narkotika dan psikotropika di instalasi farmasi rumah sakit x Tangerang - Rahmawati, Selly; Adiana, Sylvi; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah; Maulina, Devi (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang : Penyimpanan obat narkotika dan psikotropika wajib dilakukan secara terpisah dalam lemari khusus untuk menghindari pencampuran serta mencegah penyalahgunaan. Pelaporannya harus dilakukan setiap bulan melalui sistem elektronik kepada Kementerian Kesehatan, sesuai regulasi yang berlaku. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyimpanan dan pelaporan obat narkotika dan psikotropika di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Hermina Tangerang. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif observasional, melalui observasi prospektif untuk penyimpanan dan analisis retrospektif untuk pelaporan. Kesimpulan : Hasil menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian penyimpanan sebesar 79% (kategori baik) sesuai Peraturan BPOM No. 24 Tahun 2021, sementara pelaporan mencapai 97% (kategori sangat baik) sesuai Permenkes No. 5 Tahun 2023. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan obat narkotika dan psikotropika di RS Hermina Tangerang telah berjalan sesuai ketentuan,namun peningkatan mutu penyimpanan tetap perlu dilakukan.