Inovasi dalam Pembelajaran: Pengembangan Media Vocal Games Digital untuk Meningkatkan Pelafalan Huruf Vokal - Puspitasari, Faridah; Jazariyah; Maulidya Ulfah (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2025)
Penelitian ini berfokus pada anak-anak usia 4–5 tahun yang masih mengalami kesulitan dalam melafalkan huruf vokal secara jelas dan sering kali tidak mampu membedakan bunyinya dengan tepat. Selain itu, keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan efektif juga menjadi hambatan dalam proses pengenalan huruf vokal pada anak usia dini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan pelafalan huruf vokal anak; (2) menjelaskan proses pengembangan media Vocal Games Digital; dan (3) mengevaluasi kelayakan media tersebut dalam meningkatkan pelafalan huruf vokal pada anak-anak TK Al-Washilah Panguragan, Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall, yang terdiri atas 10 tahap, namun hanya lima tahap yang diterapkan karena keterbatasan waktu dan skala uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pelafalan huruf vokal anak sebelum menggunakan media Vocal Games Digital berada pada kategori rendah 39%, yang menguatkan urgensi pengembangan media. Proses pengembangan media Vocal Games Digital dilaksanakan sistematis melalui lima tahapan Borg & Gall dan media dinyatakan Layak dan Efektif dalam meningkatkan pelafalan huruf vokal. Validasi dari ahli media dan ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 95%, sedangkan ahli bahasa memberikan penilaian 100%. Penilaian pengguna juga menunjukkan hasil yang positif, dengan nilai 96% dari kepala sekolah dan 81% dari guru kelas A, keduanya termasuk dalam kategori "Layak". Temuan ini menunjukkan bahwa Vocal Games Digital merupakan media yang valid dan relevan untuk mendukung pembelajaran pelafalan huruf vokal. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variasi materi tema agar dapat memperluas cakupan pembelajaran anak.