Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dan Pola Asuh Authoritative terhadap Kemandirian Anak di TK Muslimat Bushtanul Falah - Siti Alfiyah; Helina Himmatul Ulya Lina; Cahya Amalia Chusna (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2025)
Kemandirian merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang mencakup kemampuan mengurus diri, mengambil keputusan sederhana, serta bertanggung jawab terhadap aktivitas sehari-hari. Namun, dalam praktiknya masih banyak anak usia dini yang menunjukkan ketergantungan tinggi pada orang dewasa, sehingga diperlukan peran orang tua melalui keterlibatan langsung dan pola asuh yang tepat.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterlibatan orang tua dan pola asuh terhadap kemandirian anak usia dini di TK Muslimat Bushtanul Falah Ngadipurwo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 30 orang tua peserta didik kelompok B yang sekaligus dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur keterlibatan orang tua dan  pola asuh  authoritative untuk menilai kemandirian anak. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Ver 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian anak (t = 4.614; sig. <,001), pola asuh authoritative juga berpengaruh signifikan terhadap kemandirian anak (t = 2.357; sig. 0,026), dan secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemandirian anak (F = 45.754; sig. <,001b) dengan kontribusi sebesar 77,2%. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan orang tua serta penerapan pola asuh authoritative dalam menunjang perkembangan anak usia dini, khususnya dalam aspek kemandirian.