Pengembangan Lembar Eksperimen Mini Code dan Science Fun untuk Literasi Sains Anak Kelompok B - Lathifah, Shinta Nur; Chusna, Cahya Amalia; Ulya Lina, Helina Himmatul (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2025)
Pengembangkan lembar eksperimen mini Code & Science Fun merupakan media pembelajaran sains yang menyenangkan dan interaktif bagi anak kelompok B (usia 5–6 tahun). Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya literasi sains anak usia dini karena guru masih menggunakan metode ceramah dan lembar kerja pasif tanpa memberikan pengalaman eksploratif yang bermakna. Produk berupa lembar eksperimen mini ini dirancang dengan memadukan unsur sains sederhana dan pengenalan dasar konsep pemrograman (coding unplugged) melalui kegiatan bermain dan percobaan yang mudah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek uji coba adalah anak kelompok B di salah satu TK di wilayah Kabupaten Blora utara. Data dikumpulkan melalui observasi secara langsung di TK Sendangharjo Kecamtan Blora Kabupaten Blora. Kelayakan lembar eksperimen mini Code & Science Fun berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar eksperimen mini Code & Science Fun memenuhi kriteria sangat valid dari rata-rata ahli materi sebesar 89% dan rata-rata ahli media sebesar 87,5%, serta dinilai praktis digunakan oleh guru.. Dengan demikian, lembar eksperimen mini ini layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran yang mendukung literasi sains anak sejak usia dini.