Menjaga Ruang Pribadi: Dinamika Interaksi Sosial dan Batasan Tubuh (Body Boundaries) Anak Usia Dini: Indonesia - Miratul Hayati; Hurul Fikhriyah (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara interaksi sosial dan pembentukan batasan tubuh pada anak usia dini melalui pendekatan studi kasus. Hasil penelitian mengungkap lima tema utama. Pertama, anak mulai memahami batasan tubuh melalui interaksi sehari-hari yang didukung oleh respons empatik dari orang dewasa. Kedua, guru berperan aktif dalam menumbuhkan kesadaran tubuh anak melalui permainan fisik dan aktivitas menyenangkan yang mendorong kontrol diri dan imajinasi. Ketiga, intervensi guru saat terjadi pelanggaran batasan tubuh dilakukan secara reflektif dan mendidik, membantu anak mengenali emosi dan belajar tentang persetujuan. Keempat, lingkungan belajar yang aman dan inklusif terbukti memperkuat kemampuan anak dalam menetapkan dan mempertahankan batasan tubuh. Kelima peranan bahasa dalam mengekspresikan batasan tubuh anak. Data diperoleh melalui wawancara mendalam pada 3 orang guru dan anak pada TK di Depok. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan guru dalam memahami perkembangan anak secara holistik, serta perlunya kebijakan pendidikan yang mendukung hak anak atas tubuhnya sebagai bagian dari perlindungan dan pembentukan identitas sosial sejak usia dini.