HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DENGAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL KELOMPOK UMUR 15 – 17 TAHUN DI KOTA MAKASSAR: The Relationship Between Balance And Agility In Futsal Players Aged 15 – 17 Years In Makassar City - Wajdi, Hanief Naufal; Irianto (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Olahraga futsal sejauh ini telah berkembang pesat di Kota Makassar. Terdapat ada 28 sekolah menengah keatas/sederajat yang turut serta dalam turnamen futsal Liga Celebes 2024. Kualitas fisik yang diperlukan untuk pemain sepak bola dan futsal tidak terpaut jauh, Selain pada tingkat kemampuan teknik yang baik, seperti kecepatan (speed), daya ledak (explosive power), daya tahan (endurance), kelentukan (flexibility), kelincahan (agility), dan keseimbangan (balancing) menjadi komponen yang harus dimiliki pemain futsal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi koreasi antara variabel keseimbangan dan kelincahan pada pemain futsal. Penelitian ini bisa menjadi data awal tenaga fisioterapis untuk menjalankan peran promotif dan preventif terhadap edukasi peningkatan kapasitas fisik dan pencegahan cedera kepada pemain futsal terutama pada pemain remaja. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling sebanyak 53 sampel. Pengambilan data kedua variabel menggunakan dua alat ukur seperti Y-Balance Test untuk keseimbangan dan Illinois Agility Test untuk keliincahan. Pada pengolahan data menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS (Statistical Pack Social Package) untuk mengetahui nilai korelasi dari data yang telah dhimpun. Hasil data menunjukkan bahwa nilai siginifikansi antara kedua variabel dengan menggunakan Uji Spearmann Rho nilai keseimbangan kaki kanan dengan kelincahan sebesar 0,856 (>0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara kedua variabel. Hasil uji korelasi juga ditemukan koefisien korelasi (R) sebesar 0,856 yang berarti tidak ada korelasi antara variabel yang diuji. Pada keseimbangan kaki kiri dengan kelincahan nilai siginifikansi antara kedua variabel yakni nilai keseimbangan kaki kiri dengan kelincahan sebesar 0,915 (>0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara kedua variabel. Hasil uji korelasi ditemukan koefisien korelasi (R) sebesar 0,015 yang berarti hubungan antara variabel bersifat negatif dan tidak ada korelasi antara variabel yang diuji. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara keseimbangan dengan kelincahan pada pemain futsal kelompok umur 15 – 17 tahun di Kota Makassar. Kata kunci : Illinois agility test, kelincahan, keseimbangan, remaja, dan y-balance test   Futsal sport has been growing rapidly in Makassar City. There are 28 high schools that participated in the 2024 Liga Celebes futsal tournament. Physical qualities required for soccer and futsal players are not far adrift, apart from a good level of technical ability, such as speed, explosive power, endurance, flexibility, agility, and balance are components that futsal players must have. This study aims to identify the choreography between balance and agility variables in futsal players. This research can be the initial data for physiotherapists to carry out a promotive and preventive role towards education on increasing physical capacity and preventing injuries to futsal players, especially teenage players. This research method is a correlational quantitative study and uses a cross sectional study design. The sample in this study was taken using purposive sampling as many as 53 samples. Data collection for both variables uses two measuring instruments such as the Y-Balance Test for balance and the Illinois Agility Test for agility. In data processing using the SPSS (Statistical Pack Social Package) data processing application to determine the correlation value of the data that has been collected. The data results show that the significance value between the two variables using the Spearmann Rho Test of the right foot balance value with agility is 0.856 (>0.05) which means there is no relationship between the two variables. The correlation test results also found a correlation coefficient (R) of 0.856 which means there is no correlation between the variables tested. In the balance of the left foot with agility, significance value between the two variables, namely the value of the balance of the left foot with agility, is 0.915 (>0.05), which means that there is no relationship between the two variables. Correlation test results found a correlation coefficient (R) of 0.015 which means the relationship between the variables is negative and there is no correlation between the variables tested. The conclusion of this study is that there is no relationship between balance and agility in futsal players aged 15-17 years in Makassar City. Keywords : Agility, balance, illinois agility test, teenagers, and y-balance test