PERBANDINGAN METODE SCHROTH DAN PILATES DALAM PERAWATAN SKOLIOSIS: ULASAN SISTEMATIS: Comparison of the Schroth Method vs Pilates in Scoliosis Treatment: Systematic Review - Saragih, Hera; Abdullah, Faizah; Noviana, Mita; Farhanny, Faiza; Juvenille Aziza , Auorellia (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Skoliosis adalah kelainan bentuk tulang belakang yang memengaruhi struktur dan fungsi tubuh. Metode non-bedah seperti metode Schroth dan Pilates telah digunakan dalam pengobatan skoliosis, namun efektivitas keduanya perlu dibandingkan lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis (SLR) untuk membandingkan kedua metode tersebut. Sebanyak tujuh artikel dari Scopus, Semantic Scholar, dan Online Wiley Library yang diterbitkan antara 2015 hingga 2025 dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Schroth secara konsisten signifikan mengurangi sudut Cobb dan rotasi batang tubuh. Di sisi lain, Pilates menunjukan efektivitasnya dalam mengurangi nyeri punggung bawah hingga 46,2% dan memperbaiki postur tubuh, tetapi tidak menunjukkan perubahan signifikan pada sudut Cobb. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Schroth lebih unggul dalam mengoreksi deformitas struktural skoliosis, khususnya dalam pengurangan sudut Cobb dan rotasi batang tubuh. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan metode Schroth sebagai pengobatan utama untuk skoliosis. Meskipun Pilates memberikan manfaat dalam meredakan nyeri dan meningkatkan postur tubuh, metode Schroth tetap lebih efektif dalam memperbaiki deformitas struktural. Penelitian ini menyarankan penggunaan metode Schroth sebagai pendekatan utama dalam pengelolaan skoliosis, dengan Pilates digunakan sebagai terapi pelengkap untuk gejala fungsional seperti nyeri dan postur tubuh. Kata kunci : Metode Schroth, Pilates, Scoliosis   Scoliosis is a spinal deformity that affects both the structure and function of the body. Non-surgical methods such as the Schroth method and Pilates have been used in scoliosis treatment, but their effectiveness needs further comparison. This study uses a systematic literature review (SLR) to compare the effectiveness of both methods. A total of 7 articles published between 2015 and 2025 were analyzed. The results show that the Schroth method significantly reduces the Cobb angle and trunk rotation. Schreiber et al. (2023) reported a reduction in the Cobb angle by 0.492° and trunk rotation by 0.471°, along with an improvement in the patients’ quality of life (effect size 1.087). On the other hand, Pilates was effective in reducing lower back pain by up to 46.2% and improving posture, but it did not show significant changes in the Cobb angle. Studies by Başaran Özden & Kuru Çolak (2023) and Quishpe Barroso et al. (2024) observed postural improvements and pain reduction, but no significant effect on spinal deformity. The results indicate that the Schroth method is superior in correcting structural deformities, particularly in reducing the Cobb angle and trunk rotation. Therefore, the use of the Schroth method is recommended as the primary treatment for scoliosis. While Pilates offers benefits in pain relief and posture improvement, Schroth remains more effective in correcting structural deformities. This study suggests adopting the Schroth method as the primary approach in scoliosis management, with Pilates used as a complementary therapy for managing functional symptoms such as pain and posture issues. Keywords : Pilates, Schroth method, Scoliosis