HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN SATURASI OKSIGEN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS HASANUDDIN: The Correlation Between Obesity And Oxygen Saturation In Students Of Faculty Of Nursing Hasanuddin University - Sadmita, Salki; Putri Maharani, Nadia (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Latar belakang. Obesitas jadi sebuah permasalahan kesehatan yang ada di dunia yang diakibatkan ketidakseimbangan asupan energi serta pengeluaran energi. Di Indonesia, prevalensi obesitas terus meningkat, terutama di kalangan mahasiswa, yang menjadi kelompok usia dengan prevalensi tertinggi. Obesitas diukur dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), yang berhubungan positif dengan total lemak pada tubuh. IMT tinggi dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, termasuk penurunan fungsi kardiorespirasi yang berakibat pada penurunan kadar saturasi oksigen, Mengingat pentingnya kesehatan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa, pengkajian mengenai hubungan antara obesitas dengan saturasi oksigen menjadi hal yang krusial. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan saturasi oksigen pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin. Hasil. Dari 69 total responden, diperoleh hasil untuk nilai rata-rata IMT adalah 29,05, serta untuk nilai rata-rata saturasi oksigen ialah 97,71. Hasil pengujian hubungan spearman memperlihatkan signifikansi (<0,05). Kesimpulan. Ada korelasi yang signifikan antara obesitas dengan saturasi oksigen pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin. Kata kunci : Obesitas, Indeks Massa Tubuh (IMT), Saturasi Oksigen, Mahasiswa   Background. Obesity is a global public health concern caused by an imbalance between energy intake and expenditure. In Indonesia, the prevalence of obesity continues to rise, particularly among university students, who represent the age group with the highest rates. Obesity, commonly assessed using Body Mass Index (BMI), is positively correlated with total body fat. A high BMI may adversely affect health, including a decline in cardiorespiratory function, which can result in reduced oxygen saturation levels. Given the crucial role of students as the nation's future generation, examining the association between obesity and oxygen saturation is essential. Aim. This study aims to determine the relationship between obesity and oxygen saturation in students of the Faculty of Nursing, Hasanuddin University. Results. The mean BMI among respondents was 29.05, and the average oxygen saturation level was 97.71%. The Spearman correlation test revealed a statistically significant association between BMI and oxygen saturation (p < 0.05). Conclusion. There is a significant relationship between obesity and oxygen saturation in students of the Faculty of Nursing, Hasanuddin University. Keywords : Obesity, Body Mass Indeks (BMI), Oxygen Saturation, College Students