Analisis Potensi Likuefaksi dan Estimasi Settlement Pasca-Likuefaksi di Kabupaten Indramayu - Aryadi, Didi; Komarudin; Suhana, Nono (EXTRAPOLASI, 2025)
Pulau Jawa adalah salah satu pulau di Indonesia, yang merupakan wilayah seismik aktif dengan populasi padat, terutama di Kabupaten Indramayu yang rentan terhadap likuefaksi. Penelitian ini bertujuan mengisi kekurangan data lokal mengenai likuefaksi di wilayah tersebut, yang memiliki karakteristik geoteknik unik. Dengan menggunakan Metode Simplified Procedure serta pendekatan emprris untuk estimasi penurunan pasca likuefaksi, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor keamanan terhadap likuefaksi dan potensi kerusakan. Hasil menunjukkan faktor keamanan < 1 di BH-1 (6,5 -20,5 meter) dan BH-2 (0 - 18 meter), dengan estimasi penurunan pasca-likuefaksi sebesar 81,76 cm di BH-2 dan 132,8 cm di BH-1. Penelitian ini memberikan gambaran kondisi lapisan tanah di Kabupaten Indramayu, perencanaan tanggap bencana yang lebih baik dan perencanaan teknis yang tepat diharapkan dapat mengurangi risiko fenomena likuefaksi secara efektif.