Analisis Debit Banjir Bendungan Bagong dengan Metode Hss Gama-1 - Martcelina, Fina; Trilita, Minarni Nur; Wahyudijanto, Iwan (EXTRAPOLASI, 2025)
Penelitian ini membahas analisis debit banjir rencana pada Bendungan Bagong di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Gama-1. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya risiko banjir di wilayah tersebut akibat curah hujan tinggi dan perubahan tata guna lahan. Tujuan penelitian adalah memperoleh estimasi debit banjir rencana untuk periode ulang 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun sebagai acuan dalam perencanaan teknis dan pengelolaan bendungan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data curah hujan harian periode 2010–2023, analisis curah hujan rata-rata dengan metode Poligon Thiessen, penentuan curah hujan rencana menggunakan distribusi probabilitas Log Pearson Type III, serta perhitungan debit banjir dengan HSS Gama-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan rata-rata tahunan DAS Bendungan Bagong adalah 100,14 mm, dan distribusi Log Pearson Type III memenuhi syarat statistik untuk analisis curah hujan rencana. Nilai debit banjir rencana yang dihasilkan dapat dijadikan referensi dalam desain kapasitas saluran pelimpah bendungan dan pengambilan keputusan pengelolaan sumber daya air di wilayah tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan metode analisis yang sesuai dengan karakteristik DAS untuk menghasilkan estimasi debit banjir yang akurat dan andal.