Pengaruh Latihan Skipping, Push Up, dan Bicep terhadap Ketepatan Smash Bulutangkis Pemula - Septiananda, Dimas (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2025)
Permainan bulutangkis menuntut kombinasi kekuatan, kelincahan, dan keterampilan teknik, di mana smash merupakan pukulan penentu untuk meraih poin. Namun, pemain pemula sering mengalami kesulitan menjaga ketepatan smash. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas latihan skipping, push-up, dan bicep curl dalam meningkatkan akurasi smash pada atlet pemula. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen one group pretest–posttest dengan sampel 15 atlet pemula. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan smash berdasarkan ketepatan jatuhnya shuttlecock, dengan analisis data melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketepatan smash sisi kiri maupun kanan setelah program latihan diberikan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa latihan fisik sederhana seperti skipping, push-up, dan bicep curl efektif meningkatkan keterampilan dasar bulutangkis, khususnya ketepatan smash, serta berpotensi diterapkan sebagai program latihan praktis bagi pelatih dalam pembinaan atlet pemula.