PENGARUH PERILAKU ORGANISASI DALAM KONTEKS MANAJEMEN RUMAH SAKIT: TINJAUAN LITERATUR - Prayogi Suyono, Jonathan; Angeline Christianto, Maria (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh perilaku organisasi dalam konteks manajemen rumah sakit melalui kajian literatur. Studi ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah terakreditasi yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025, dengan fokus pada hubungan antara perilaku organisasi dan efektivitas manajemen rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, motivasi tinggi, disiplin kerja, serta komunikasi dan interaksi yang efektif antar anggota organisasi berperan signifikan dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan, efisiensi operasional, dan kepuasan pasien. Sebaliknya, perilaku organisasi yang kurang efektif dapat menjadi hambatan dalam inovasi dan penurunan mutu layanan. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan perbedaan kepentingan antarprofesi. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan pelatihan SDM, pembangunan budaya organisasi inklusif, kepemimpinan transformasional, serta optimalisasi teknologi informasi. Dengan demikian, perilaku organisasi yang positif dan terarah sangat penting untuk mendukung pencapaian tujuan manajemen rumah sakit secara menyeluruh.