REPRESENTASI BUDAYA BETAWI PADA SIMBOL-SIMBOL DALAM TARI LENGGANG NYAI DI SANGGAR TARI PURI RANGGAPATI - Tara Junita, Yolla; Parlindungan Simanjuntak, Daniel Harapan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Artikel ini membahas representasi dan nilai-nilai budaya Betawi dalam simbol-simbol pada Tari Lenggang Nyai. Pembahasan penulis fokuskan pada asal-usul, simbol-simbol budaya, atribut yang digunakan, dan nilai-nilai budaya dalam tarian Lenggang Nyai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini mempelajari Tari Lenggang Nyai secara langsung di Sanggar Tari Puri Ranggapati. Informan dengan berlatar belakang yang berhubungan tari dan sanggar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol dalam Tari Lenggang Nyai mencerminkan nilai-nilai budaya Betawi, seperti keberanian, ramah-tamah, dan kesopanan terhadap ke sesama. Simbol-simbol tersebut dapat ditemukan dalam gerakan tari, kostum, serta aksesoris yang digunakan. Gerakan dinamis dan ekspresif menggambarkan semangat kebebasan, sementara warna cerah pada kostum mencerminkan keceriaan dan keberagaman budaya Betawi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang simbol-simbol dalam Tari Lenggang Nyai yang terdapat unsur budaya Betawi di dalamnya, yang mana dapat membantu masyarakat lebih memahami dan mengenal budaya Betawi sebagai salah satu etnis terbesar di Indonesia.