Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Muftia Salfadhila Latidi; Zuchri Abdussamad; Rustam Tohopi (EDUTECH, 2026)
Abstrak  Penelitian ini membahas implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup setempat. Kebijakan ini mengacu pada Peraturan Bupati Nomor 53 Tahun 2018 sebagai turunan dari Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017 tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kerangka analisis teori Ripley dan Franklin, yang mencakup tiga indikator implementasi: kepatuhan (compliance), kelancaran pelaksanaan (smoothness of functioning), dan dampak (impact). Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum berjalan optimal. Pada aspek kepatuhan, masih ditemukan perilaku pembuangan sampah yang tidak sesuai aturan oleh rumah tangga dan pelaku usaha. Pada aspek kelancaran pelaksanaan, terbatasnya fasilitas pengangkutan dan koordinasi antar pemangku kepentingan menjadi kendala utama. Sedangkan dari sisi dampak, belum tercapai target pengurangan dan pengelolaan sampah yang ditetapkan pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif dan peningkatan kapasitas kelembagaan untuk memperbaiki efektivitas implementasi kebijakan pengelolaan sampah di wilayah tersebut.Kata kunci: Implementasi Kebijakan; Pengelolaan Sampah.