DIMENSI MANFAAT DAN PENGALAMAN PRODUK ENTING-ENTING GEPUK KLENTENG DAN DUA HOLLO - Anton Hermawan (Neo-Bis, 2016)
Sebuah strategi pemasaran yang tepat diperlukan untuk bertahan dalam persaingan industri yang sengit. Banyak perusahaan sering menggunakan strategi bauran pemasaran. Bauran pemasaran ini meliputi produk, harga, tempat, dan strategi promosi. Melalui strategi ini, mereka mencoba untuk mendapatkan pelanggan dengan berfokus pada motif rasional. Sedangkan di sisi lain, pelanggan juga akan membutuhkan motif emosional dalam memilih produk yang mereka inginkan untuk dikonsumsi. Berdasar alasan tersebut, adalah lebih baik bagi perusahaan untuk berpikir juga mengenai pendekatan pemasaran yang berfokus pada motif emosional. Pendekatan semacam ini, disebut dengan experiential marketing, dimana hal ini melibatkan emosi dan perasaan konsumen dengan memberikan pengalaman yang tak terlupakan dan pengalaman positif. Faktor pengalaman meliputi rasa, perasaan, kognitif, gaya atau gaya hidup (tindakan) dan hubungan budaya tertentu yang digunakan untuk memberikan daya imajinasi terhadap produk yang mereka ingin menjual.