“Scroll, Click, Buy”: Analisis Perilaku Impulsif Mahasiswa Fisib Universitas Trunojoyo Madura Saat Menonton Shopee Live - Romadlon, Rahmad (DIMENSI - Jurnal Sosiologi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, terutama internet, telah mengubah cara masyarakat mengakses dan berbagi informasi. Selain memfasilitasi komunikasi yang lebih efisien melalui media sosial, email, dan aplikasi pesan instan, teknologi ini juga mempengaruhi sektor bisnis online seperti Shopee. Shopee, platform belanja online yang populer, menawarkan fitur Shopee Live untuk interaksi langsung antara pembeli dan penjual, mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggabungkan studi literatur dan wawancara dengan mahasiswa, bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Shopee Live terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dengan referensi pada teori McDonaldization. Hasilnya menunjukkan bahwa Shopee Live memperkaya pengalaman belanja melalui interaksi langsung, harga yang terjangkau, dan aksesibilitas, sesuai dengan prinsip-prinsip McDonaldization seperti efisiensi, kalkulasi, prediktabilitas, dan kontrol. Kesimpulannya, penelitian ini mengonfirmasi dampak signifikan teknologi, terutama melalui platform Shopee Live, dalam mengubah gaya hidup konsumtif mahasiswa, mempertegas relevansi teori McDonaldization dalam konteks perilaku konsumen dan integrasi teknologi dalam perdagangan.