RESISTENSI PETANI TEBU TERHADAP KEBIJAKAN IMPOR GULA DI DESA ROJOPOLO KECAMATAN JATIROTO KABUPATEN LUMAJANG - Zulfikar, Ahmad; Arifiyanti, Jati (DIMENSI - Jurnal Sosiologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan mengenai resistensi petani tebu terhadap kebijakan impor gula di Desa Rojopolo Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang. Dalam melakukan penolakan tersebut, petani melakukan perlawanan baik itu secara terbuka ataupun secara tertutup. Perlawanan secara terbuka yaitu petani melakukan aksi demonstrasi langsung di Gedung Istana Presiden di Jakarta guna menyampaikan aspirasi mereka, sedangkan perlawanan secara tertutup yaitu petani melakukan dialog tertutup di salah satu rumah yang telah ditunjuk yang hanya dihadiri oleh petani tebu membahas hal-hal yang akan dilakukan saat demonstrasi di Gedung Istana Presiden. Hasil wawancara tersebut berupa penolakan yang dilakukan petani terhadap kebijakan impor dengan melakukan perlawanan.