ANALISIS SOSIOLOGIS TERHADAP RESPONSIVITAS ADMINISTRASI PUBLIK DALAM MENGATASI PERUBAHAN DINAMIKA MASYARAKAT INDONESIA - Mallawi, Natsir; Khaeriyah, Khaeriyah (DIMENSI - Jurnal Sosiologi, 2025)
Transformasi sosial yang terjadi dalam masyarakat Indonesia kontemporer menuntut adaptasi signifikan dari sistem administrasi publik. Perubahan struktur sosial, pola interaksi masyarakat, dan ekspektasi publik terhadap layanan pemerintah memerlukan pendekatan interdisipliner yang mengintegrasikan perspektif sosiologi dan administrasi publik. Penelitian ini menganalisis dinamika transformasi sosial masyarakat Indonesia dan responsivitas birokrasi dalam mengadaptasi perubahan tersebut, serta mengidentifikasi strategi optimalisasi administrasi publik yang responsif terhadap kebutuhan sosial masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan interdisipliner dengan metode mixed-methods, mengombinasikan analisis sosiologis terhadap perubahan struktur sosial dengan evaluasi responsivitas sistem administrasi publik melalui studi literatur komprehensif dan analisis kebijakan.Transformasi sosial Indonesia ditandai oleh urbanisasi masif, digitalisasi kehidupan sosial, perubahan struktur keluarga, dan emerging social issues seperti ketimpangan sosial dan degradasi lingkungan. Administrasi publik menunjukkan respons yang bervariasi, dengan inovasi dalam pelayanan digital namun masih menghadapi tantangan dalam adaptasi struktural dan kultural birokrasi. Diperlukan reorientasi paradigma administrasi publik yang lebih sensitif terhadap dinamika sosial, dengan penguatan kapasitas sosiologis birokrat, pengembangan sistem early warning terhadap perubahan sosial, dan implementasi responsive governance yang mengintegrasikan partisipasi masyarakat dalam proses kebijakan.