Pengaruh Modal Sosial terhadap Partisipasi Mahasiswa dalam Organisasi Himasos UINSA - Al-Ghifari, Muhammad Faiz; Anshori, Isa (The Sociology of Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sosial terhadap partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 30 responden mahasiswa HIMASOS UIN Sunan Ampel Surabaya. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh item instrumen valid dan reliabel. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0.601, menunjukkan hubungan positif yang cukup kuat antara modal sosial dan partisipasi mahasiswa. Sementara itu, hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa modal sosial berpengaruh signifikan terhadap partisipasi mahasiswa (R² = 0.361; p = 0.000). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi modal sosial mahasiswa, semakin tinggi pula tingkat partisipasi mereka dalam organisasi kampus.