Pengembangan dan Validasi Kuesioner untuk Mengevaluasi Persepsi dan Kecenderungan Keterlibatan Apoteker pada Peresepan Obat-obat Off label pada Pasien Obstetri dan Ginekologi - Zurroh, Al Hajar Fuadatus; Cholisoh, Zakky (Majalah Farmaseutik, 2025)
Penelitian terkait penggunaan obat off label di Indonesia mayoritas terfokus pada pasien pediatri daripada pasien obstetri dan ginekologi. Padahal penggunaan off label pada pasien obstetri dan ginekologi perlu mendapat perhatian khusus karena perlu memperhatikan banyak aspek kondisi pasien. Pada kondisi hamil umumnya obat-obatan dapat melintasi plasenta sehingga dapat memengaruhi kondisi janin (Wibowo et al. 2021).  Penelitian di Inggris menemukan mayoritas resep yang digunakan secara off label beresiko tinggi bagi pasien dan dokter yang meresepkan (Herring, McManus, and Weeks 2010). Kemungkinan terjadinya pravalensi tinggi terkait penggunaan obat-obat off label pada pasien obstetri dan ginekologi sehingga perlu dilakukan penelitian terkait  persepsi dan kecenderungan keterlibatan apoteker pada peresepan obat - obat off label pada pasien obstetri dan ginekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi terhadap persepsi dan kecenderungan apoteker dalam peresepan obat-obat off label pada pasien obstetri dan ginekologi, dalam hal ini berupa kuesioner. Kuesioner  dikembangkan berdasarkan beberapa aspek yang ditemukan dalam kajian pustaka terpublikasi. Uji validitas rupa dan uji validitas konten kuesioner dilakukan dengan penilaian expert judgement, sedangkan uji validasi konstruk dilakukan dengan uji korelasi. Uji reliabilitas kuesioner dilakukan dengan menggunakan nilai Cronbach’s Alpha. Penelitian ini menghasilkan kuesioner yang terdiri dari 46 item pernyataan yang dibagi menjadi beberapa variasi. Setelah melalui beberapa uji validitas dan reliabilitas didapatkan kuesioner yang valid dan reliabel dengan nilai R Corrected item-Total Correlation > 0,200 dari masing-masing pernyataan, diperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,906 sehingga dapat digunakan dalam pengujian selanjutnya.Kata kunci: Off label, Obstetri dan Ginekologi, Persepsi, Apoteker