Komposisi Kimia dan Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.) Warna Merah dan Merah Muda terhadap Cutibacterium acnes - Farras, Hazimah Anis; Purwantini, Indah; Sulaiman, T.N. Saifullah (Majalah Farmaseutik, 2025)
Minyak atsiri bunga kecombrang telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa bakteri Gram positif dan Gram negatif. Bunga kecombrang memiliki empat variasi warna. Tinjauan terhadap kandungan senyawa bunga kecombrang dengan warna spesifik perlu dilakukan untuk membantu pemanfaatannya secara khusus. Ekstrak bunga kecombrang telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap Cutibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Namun, belum ada publikasi jurnal aktivitas antibakteri minyak atsiri bunga kecombrang terhadap bakteri penyebab jerawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kandungan kimia minyak atsiri bunga kecombrang warna merah dan merah muda serta uji aktivitas antibakteri keduanya terhadap C. acnes. Minyak atsiri diperoleh melalui destilasi uap-air. Analisis kandungan kimia dilakukan menggunakan GC-MS. C. acnes digunakan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri menggunakan mikrodilusi. Sebanyak 72 komponen teridentifikasi pada bunga kecombrang merah sedangkan 59 komponen teridentifikasi pada bunga kecombrang merah muda. Konsentrasi hambat minimum yang dihasilkan adalah 12,5 mg/mL pada masing-masing variasi bunga kecombrang. Kesimpulannya adalah komponen kimia dominan pada minyak atsiri kecombrang merah dan merah muda adalah dodekanal (24,47% dan 25,84%) dan 1-dodekanol (21,15% dan 39,99%). Minyak atsiri bunga kecombrang merah dan merah muda memiliki aktivitas penghambatan terhadap C. acnes.