Layanan Informasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI-G Sma Katolik Giovani Kupang - Maria Fransiska Ola; Kristianus Sembiring; Juliani Enni Seran (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI-G di SMA Katolik Giovani Kupang, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran layanan informasi dalam bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan 36 siswa, serta pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa merasa lebih memahami tipe gaya belajar mereka dan strategi yang sesuai, yang menyebabkan peningkatan minat dan kemandirian belajar. Selain itu, interaksi positif antara guru dan siswa juga meningkat. Layanan informasi terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan belajar dan merencanakan strategi belajar yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan informasi merupakan strategi penting untuk meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa di SMA Katolik Giovani Kupang.