Pengaruh Kualitas Tidur Terhadap Prestasi Akademik Siswa Kelas XI MA NU Mranggen - Ananda Cahyanie Nugraheni; Eka Sari Setianingsih; Primaningrum Dian (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah ditemukannya permasalahan pada siswa kelas XI MA NU Mranggen, di mana sebagian besar siswa mengaku sering mengalami kelelahan fisik akibat kurang tidur yang berdampak pada penurunan konsentrasi. Berdasarkan survei awal terhadap 155 siswa, ditemukan 109 siswa mengalami gangguan tidur dan 94 siswa menyatakan ketidakpuasan terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap prestasi akademik siswa kelas XI di MA NU Mranggen. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain ex post facto korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MA NU Mranggen yang berjumlah 155 siswa, dengan sampel 80 siswa diambil menggunakan Stratified Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket (kuesioner) dan dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kualitas tidur kategori tinggi (61,3%) dan prestasi akademik kategori tinggi (57,5%). Hasil analisis korelasi memperoleh nilai r = 0,507 (p = 0,000 < 0,05), menunjukkan hubungan positif dan signifikan. Uji regresi menghasilkan persamaan Y = 43.524 + 0.618X. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dan signifikan (p = 0,000). Kualitas tidur berkontribusi sebesar 25,7% terhadap prestasi akademik, dan sisanya 74,3% dipengaruhi faktor lain.