Pengaruh Kelekatan Orang Tua Terhadap Self Efficacy Siswa SMAN Kota Banjar - Silmi Rifdatul Jahra; Cucu Arumsari; Agung Nugraha (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kelekatan orang tua dan self-efficacy berdasarkan jenis kelamin. pada siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Banjar tahun ajaran 2024/2025.Pendekatan kuantitatif Korelasional Determinasi digunakan dengan sampel 280 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi 939 siswa. Data dikumpulkan menggunakan dua angket (masing-masing 25 aitem): skala kelekatan orang tua (adaptasi IPPA Armsden & Greenberg, 1987 serta Firdausya Rahmatika) dan skala self-efficacy (adopsi Maria Illena Karrel, 2023 serta panduan Bandura, 2006). Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara kelekatan orang tua dan self-efficacy, meskipun tingkat pengaruhnya tergolong rendah. Temuan ini menegaskan bahwa relasi emosional dalam keluarga tetap berperan dalam membangun keyakinan diri remaja, namun faktor lain di luar keluarga juga perlu dipertimbangkan. Direkomendasikan layanan bimbingan konseling berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) yang melibatkan keluarga.