Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Berbasis Kearifan Lokal terhadap Motivasi Belajar dalam Pembelajaran IPS di SMPN 2 Buduran. - Rosa Yanuar Widiyanto; Sugiantoro Sugiantoro; Ali Imron; Katon Galih Setyawan (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Kahoot yang berbasis kearifan lokal terhadap motivasi belajar didalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 2 Buduran. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi motivasi belajar yang rendah, sehingga dibutuhkan pembelajaran yang lebih menarik dan sesuai budaya lokal. Penelitian ini memakai desain quasi eksperimen yang dibagikan pada dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen. Kelompok eksperimen berjumlah 32 di mana menerima pembelajaran pada kuis Kahoot yang berisi materi berbasis kearifan lokal berupa tradisi Nyadran, sementara kelompok kontrol berjumlah 32 di mana memakai kuis Kahoot dengan materi umum. Data yang dikumpulkan diperoleh dari kuesioner motivasi belajar yang diberi sebelum dan sesudah pembelajaran, kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji-t independen, serta skor n-gain. Hasil penelitian memberi petunjuk jika penggunaan media Kahoot yang berbasis kearifan lokal bisa meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara signifikan dibandingkan dengan penggunaan media Kahoot dengan konten kuis biasa atau secara umum. Temuan ini memberi petunjuk jika menyisipkan konten kearifan lokal ke didalam pembelajaran digital dapat menjadi cara yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik terutama dalam konteks sosial dan budaya mereka.