APAKAH METODE KASUS EFEKTIF SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN PERPAJAKAN? - Emi Rahmawati; Adi Dermawan Ervanto (Neo-Bis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih lanjut terkait dengan penerapan metode pembelajaran aktif berbasis kasus dalam mata kuliah perpajakan dan persepsi mahasiswa setelah mengadopsi strategi pembelajaran berbasis kasus pada mata kuliah perpajakan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif yang mengeksplorasi tingkat pemahaman mahasiswa pada mata kuliah perpajakan. Terdapat dua kelompok yang diamati yaitu kelompok pengendali (kontrol) dan kelompok yang diberi treatment. Pembelajaran berbasis kasus untuk mata kuliah perpajakan diterapkan pada mahasiswa akuntansi di program studi akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura semester Genap Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode convenience sampling. Kuesioner digunakan untuk menyelidiki sikap/persepsi mahasiswa/i terhadap pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis kasus pada mata kuliah perpajakan belum efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Namun persepsi mahasiswa/i terhadap strategu pembelajaran berbasis kasus pada mata kuliah perpajakan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa/i (di atas 84%) mempersepsikan bahwa strategi kasus memang meningkatkan pembelajaran dan tingkat penerimaan afektif dari kelas yang menerapkan metode kasus tinggi (diatas 73%).