Smart Coaching Tenis Meja: Integrasi Analisis Video Dan Pembelajaran Taktis Untuk Meningkatkan Performa Atlet Pemula - Muh. Yasa (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi signifikan dalam pendidikan kepelatihan olahraga, termasuk pada cabang tenis meja. Salah satu inovasi yang semakin banyak diterapkan adalah konsep smart coaching, yaitu pendekatan pelatihan yang memadukan teknologi analisis video dengan model pembelajaran taktis untuk meningkatkan keterampilan atlet. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi analisis video dan pembelajaran taktis sebagai strategi yang dapat mengoptimalkan performa atlet pemula. Analisis video memberikan pelatih kemampuan untuk mengidentifikasi kesalahan teknik secara lebih akurat, mengukur konsistensi pukulan, memantau footwork, serta mengevaluasi pengambilan keputusan atlet dalam berbagai situasi pertandingan. Sementara itu, pembelajaran taktis berfokus pada pengembangan kemampuan membaca permainan, memahami pola serangan dan pertahanan, serta meningkatkan kreativitas atlet dalam merespons dinamika permainan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi kedua pendekatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas teknik dasar, efisiensi gerak, kecerdasan bermain, dan kepercayaan diri atlet pemula. Selain itu, smart coaching membantu pelatih merancang strategi latihan yang lebih personal, adaptif, dan berbasis data. Implementasi integrasi analisis video dan pembelajaran taktis juga terbukti mampu mempercepat proses belajar motorik, meminimalkan kesalahan berulang, dan meningkatkan motivasi atlet melalui visualisasi progres latihan. Dengan demikian, konsep smart coaching menjadi strategi inovatif yang relevan dan efektif untuk pendidikan kepelatihan olahraga modern, khususnya dalam pembinaan atlet tenis meja pemula di era digital.