PKM Implementasi Gerobak Pompa Air Dengan PLTS Dan IoT Untuk Peningkatan Produktifitas Dan Kualitas Pertanian - Sulistiyanto; Abdul Karim; M. Mahbubi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Desa Sidopekso dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan kualitas pertanian melalui pemanfaatan teknologi energi terbarukan dan Internet of Things (IoT). Tantangan utama yang dihadapi petani adalah keterbatasan akses energi, penggunaan air yang tidak efisien, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses budidaya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, tim PKM mengimplementasikan inovasi gerobak pintar yang dilengkapi dengan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) portabel, sistem pemantauan IoT, dan perangkat pendukung pertanian. Metode implementasi meliputi survei kebutuhan, perancangan dan perakitan prototipe, pelatihan partisipatif, uji coba lapangan, dan evaluasi kinerja. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa gerobak pintar mampu memasok listrik ke peralatan pertanian, mendukung sistem irigasi otomatis berbasis sensor kelembapan tanah, dan menyediakan fasilitas perekaman data pertanian digital. Evaluasi peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 46% dan peningkatan efisiensi penggunaan air hingga 28% dibandingkan dengan metode konvensional. Inovasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis dan ramah lingkungan tetapi juga mendorong kemandirian energi dan adopsi teknologi pintar di sektor pertanian pedesaan. Ke depannya, model gerobak pintar berbasis PLTS dan IoT ini berpotensi untuk direplikasi di daerah lain dengan karakteristik pertanian serupa.