Membentuk Karakter Dan Peningkatan Nilai Organisasi Dengan Budaya Service Excellence Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pelayanan - Agus Aan Adriansyah; Budhi Setianto; Yauwan Tobing Lukiyono; Nikmatus Sa'adah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Family eRSIy yang diselenggarakan dalam rangka Milad ke-50 RS Islam Surabaya A. Yani bertujuan untuk memperkuat budaya organisasi dan mempercepat proses onboarding karyawan baru melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Peserta terdiri dari karyawan baru dari berbagai unit kerja yang dikelompokkan secara acak dan mengikuti serangkaian lomba berbasis kompetisi, seperti quiz interaktif, puzzle, dan adu cepat menggunakan aplikasi Kahoot. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong pemahaman terhadap visi, misi, dan nilai organisasi, meningkatkan komunikasi, serta membentuk kekompakan tim. Metode yang digunakan adalah pendekatan experiential learning yang menggabungkan pembelajaran langsung, permainan tim, dan interaksi antarunit. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post test terhadap 10 indikator pemahaman organisasi. Hasil uji statistik paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara hasil pretest dan post test, yang mencerminkan keberhasilan kegiatan dalam menginternalisasi nilai-nilai inti organisasi kepada peserta.Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan onboarding nonformal berbasis pengalaman seperti Family eRSIy efektif dalam meningkatkan loyalitas, kerja sama tim, dan pemahaman budaya organisasi. Kegiatan ini dapat dijadikan model pembelajaran yang menyenangkan sekaligus strategis dalam membangun karyawan yang kolaboratif dan berorientasi pada nilai institusi.