RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN SDM DAN INVENTORI BERBASIS WEBSITE PADA PT. PUTRA SAMUDERA PERDANA BATAM DENGAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Prasetya, Prasetya Silvano; Pranata, Dio Bayu (JURNAL SITEBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) dan inventori berbasis web pada PT. Putra Samudera Perdana Batam menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Sistem sebelumnya masih manual menggunakan Excel yang menyebabkan ketidakefisienan operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan COBIT 2019 untuk analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi menggunakan Laravel serta MySQL. Hasil penelitian berupa sistem berbasis web yang sesuai dengan standar tata kelola TI COBIT 2019, mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan dan stok barang, mempercepat transaksi, serta menghasilkan laporan secara real-time dengan tingkat keamanan data tinggi