Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Laravel Pada SD Islam Syarif Hidayatullah Muara Badak - Muhammad Nursan; Akhyar, Ramaulvi Muhammad (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan serta kepuasan pengguna terhadap sistem informasi akademik berbasis web menggunakan framework laravel pada Sekolah Dasar Islam Syarif Hidayatullah Muara Badak. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Waterfall menggunakan lima tahapan pengembangan, Analisis, Perancangan, Penerapan, Uji Coba, Perawatan. Teknik pengumpulan data menggunakan motede observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif terhadap aspek functionality dan usability. Subjek penelitian ini adalah dua ahli software engineering dan satu operator sekolah, empat belas guru, satu kepala sekolah, sepuluh orang tua siswa, dan lima puluh siswa SD Islam Syarif Hidayatullah Muara Badak. Hasil penelitian dari ahli software engineering terhadap functionality diperoleh nilai X=1 sehingga masuk dalam kategori “Layak”, hasil penilaian dari guru, kepala sekolah, orang tua siswa, dan siswa, terhdapat usability diperoleh nilai 91,6% dengan kategori “Sangat Puas”. Berdasarkan hasil dari penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Pada Sekolah Dasar Islam Syarif Hidayatullah Muara Badak dinyatakan “Layak” dari segi functionality dan “Sangat Puas” dari segi usability untuk digunakan dalam mengelola informasi akademik sekolah.