Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Rancang Bangun Sistem Informasi Barang Hilang Dan Temuan Berbasis Website Di Universitas Mulawarman - Yunus, Ahmad; Jundillah, Muhammad Labib; Widagdo, Putut Pamilih; Masa, Amin Padmo Azam (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Universitas Mulawarman memiliki Satuan Pengaman (Satpam) kampus yang bertugas mengawasi dan menjaga keamanan di lingkungan kampus. Salah satu tugas utama mereka adalah menangani laporan mengenai barang hilang dan temuan yang sering terjadi di berbagai area kampus. Sistem yang digunakan saat ini masih menggunakan metode pencatatan manual yang menyebabkan keterlambatan dan kurangnya dokumentasi dalam proses pengembalian barang. Untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam penanganan barang hilang, dibutuhkan sistem informasi yang mampu mendokumentasikan laporan secara sistematis serta mempercepat proses identifikasi dan pengembalian barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pelaporan, pencarian, serta pengembalian barang hilang di Universitas Mulawarman. Penelitian ini menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai pengembangan sistem yang iteratif dengan melibatkan pengguna dalam setiap tahapannya. Dan menggunakan metode black box testing sebagai pengujian sistem dan metode system usabilty scale sebagai pengujian terhadap pengalaman pengguna. Pada akhirnya, penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi barang hilang dan temuan yang berisi segala informasi laporan barang yang dapat digunakan oleh Satuan Pengaman Kampus (Satpam) untuk mengelola laporan barang hilang dan temuan di Universitas Mulawarman.