Program Aplikasi Public Speaking berbasis Website dengan Teknologi MERN (Studi Kasus: Frasa Id) - Al Qayyis, Zainul Arifin Alwi; Fatah, Zaehol; Santoso, Firman (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa banyak perubahan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu keterampilan penting yang semakin dibutuhkan adalah public speaking, terutama bagi pelajar dan mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri menghadapi dunia profesional. Sayangnya, akses terhadap pelatihan public speaking yang terstruktur dan interaktif masih cukup terbatas. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini mengembangkan Frasa Id, sebuah platform pelatihan public speaking berbasis Learning Management System (LMS) yang dibangun menggunakan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express.js, React, Node.js).Pengembangan platform ini mengikuti metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Frasa Id menawarkan berbagai fitur seperti video pembelajaran, dan manajemen kelas yang dirancang agar mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform ini dapat menjadi solusi yang efektif dan terjangkau untuk belajar public speaking secara online. Selain itu, penggunaan MERN Stack terbukti mampu mendukung performa aplikasi dengan baik, menjadikannya pilihan tepat untuk pengembangan platform edukasi modern.