Penerapan Algoritma Apriori pada Sistem Manajemen Persediaan (Studi Kasus Toko Berkah Batam) - Kusuma Dewi, Citra; Hartanti, Dwi; Farida, Anisatul (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Teknologi informasi memegang peran penting dalam meningkatkan efektifitas pengelolaan persediaan barang di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen persediaan berbasis web yang terintegrasi dengan algoritma apriori untuk menganalisis pola pembelian pelanggan dan menghasilkan rekomendasi stok barang. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data transaksi penjualan pada Toko Berkah Batam, tahap preprocessing data, penerapan algoritma apriori dengan nilai minimum support 20% dan confidence 60% serta pengujian sistem melalui metode black box testing. Hasil penelitian menujukkan bahwa sistem berhasil mengidentifikasi frequent itemsets secara akurat dan memberikan rekomendasi stok yang relevan , sehingga mempermudah pengambilan keputusan pengadaan barang.