Implementasi Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Pembangunan Sistem Point of Sale (POS) Berbasis Website di Toko Branded House Sangatta - Avivah, Nur; Irsyad, Akhmad; Islamiyah, Islamiyah; Setyadi, Hario Jati; Ibrahim, Muhammad Rivani (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Komunikasi bisnis modern mendorong adopsi sistem yang saling terhubung, salah satunya adalah sistem Point of Sale (POS) berbasis web. Toko Branded House Sangatta sebagai UMKM mengalami permasalahan terkait pencatatan barang dan transaksi manual yang kurang akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem POS yang dapat digunakan sebagai platform informasi bisnis bagi Toko Branded House Sangatta. Untuk mempermudah pemantauan barang dan transaksi penjualan, dibutuhkan sistem informasi yang mampu menyajikan data bisnis secara cepat dan efisien. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan karena fleksibilitasnya dalam menanggapi revisi atau perubahan selama proses pengembangan sistem. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk mengukur fungsionalitas sistem, serta User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengevaluasi pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS ini memudahkan pengguna dalam melacak barang dan memantau transaksi. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh skenario pengujian valid. Selain itu, hasil UEQ menunjukkan skor sempurna 3,000 pada skala efisiensi, stimulasi, dan kebaruan. Skala daya tarik dan ketepatan memperoleh skor mendekati sempurna, yaitu 2,833 dan 2,857. Skala kejelasan mendapatkan nilai terendah sebesar 1,250. Secara keseluruhan, sistem dinyatakan berfungsi baik, mendukung proses bisnis, serta memenuhi ekspektasi pengguna.