Perancangan Prototype Aplikasi Bahasa Isyarat Berbasis Gamifikasi sebagai Media Pembelajaran dan Komunikasi bagi Siswa SDLB - Aloyshima Haris, Celine; Ranita, Karinda Cintia; Kamila, Vina Zahrotun (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi Tanganku, yaitu media pembelajaran bahasa isyarat berbasis gamifikasi untuk mendukung komunikasi siswa di Sekolah Luar Biasa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Prototyping, meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, dan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Uji melibatkan 35 responden sebagai pengguna aktif bahasa isyarat. Hasil menunjukkan skor SUS  rata-rata sebesar 81,5, yang berada pada kategori Excellent. Temuan ini menunjukkan bahwa prototype sudah dapat digunakan, dan masih memerlukan perbaikan pada navigasi, konsistensi ikon, dan desain visual. Hasil penelitian menegaskan pentingnya proses iteratif, elemen gamifikasi, serta prinsip human-centered design dalam pengembangan media pembelajaran bahasa isyarat yang lebih mudah diakses dan ramah pengguna.