PEMANFAATAN INOVASI PRODUK LOKAL UBI UNGU PADA KELURAHAN MANGUNSARI KECAMATAN GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Sulistiyani; Gita Sugiarti; Aris Mardiyono (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan potensi ubi ungu sebagai produk lokal unggulan di Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, melalui pengembangan inovasi olahan pangan dan penguatan kapasitas usaha masyarakat. Selama ini, ubi ungu telah dibudidayakan oleh masyarakat, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai konsumsi rumah tangga dengan nilai tambah ekonomi yang rendah. Keterbatasan pengetahuan pengolahan, manajemen usaha, dan strategi pemasaran menyebabkan produk ubi ungu belum berkembang sebagai sumber pendapatan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan: (1) pemetaan potensi dan kebutuhan masyarakat; (2) pelatihan inovasi produk olahan ubi ungu (brownies, cookies, stik, keripik, dan minuman fungsional); (3) pelatihan manajemen usaha sederhana (pencatatan keuangan, perhitungan harga pokok produksi, dan analisis laba rugi); (4) pelatihan pemasaran, termasuk pengemasan, branding, dan pemasaran digital sederhana; serta (5) pendampingan dan monitoring implementasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ubi ungu menjadi produk bernilai jual, serta terbentuk beberapa kelompok usaha kecil yang mulai memproduksi dan memasarkan produk secara rutin di lingkungan kelurahan, acara lokal, dan melalui media sosial. Program ini berdampak pada penguatan kemandirian ekonomi, peningkatan rasa percaya diri, dan tumbuhnya jiwa kewirausahaan di kalangan ibu rumah tangga dan pemuda. Tantangan utama yang dihadapi antara lain keterbatasan modal, kontinuitas pasokan bahan baku, konsistensi kualitas produk, penguasaan teknologi informasi, dan legalitas produk. Melalui pendampingan berkala, pembentukan kelompok usaha, dan jejaring dengan pemerintah kelurahan serta mitra eksternal, beberapa tantangan tersebut mulai dapat diatasi secara bertahap.