Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning Pada Materi Fluida Dinamis - Evelyne Mega Patricia; I Dewa Putu Nyeneng; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
Discovery learning provides an opportunity for students to be active during the learning process. Learning process using LKPD can guide students to learn independently so that learning becomes centered on students. This research aims to a) produce valid LKPD based discovery learning on the dynamic fluid material, b) to know its attractiveness, usefulness, and easy to use, c) to know the effectiveness of the product. The research design uses the ADDIE model, with stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The result of the tested the product showed that had a) validated by an expert and proper to used, b) interested (3,23); useful (3,36); and easy to use (3,30), and 3) The product was effectively tested to use in teaching learning with percentage 75,68%. Discovery learning memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Proses pembelajaran  menggunakan LKPD dapat menuntun peserta didik untuk belajar secara mandiri, sehingga pembelajaran menjadi berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk a) menghasilkan LKPD berbasis discovery learning yang valid pada materi fluida dinamis, b) mengetahui kemenarikan, kemanfaatan, dan kemudahgunaannya, c) mengetahui keefektifan produk. Desain penelitian menggunakan model ADDIE, dengan tahap-tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari uji produk menunjukkan bahwa a) produk tervalidasi ahli dan layak digunakan, b) menarik (3,23); sangat bermanfaat (3,36); dan sangat mudah digunakan (3,30), dan c) produk teruji efektif digunakan dalam pembelajaran dengan persentase mencapai 75,68%.Kata kunci: discovery learning, fluida dinamis, LKPD, pengembanganDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpf.v6.n1.201806