Re-evaluasi Keamanan Casing Grade Q-125 Menggunakan Analisis Beban Maksimum pada Sumur Produksi "MK" - Daniel, Alfredo; Cahya Rohmana, Rian (English, 2025)
Pemasangan casing merupakan tahap krusial dalam kegiatan pemboran untuk menjamin integritas dan keamanan sumur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan re-evaluasi keamanan penggunaan casing grade Q-125 yang telah terpasang pada sumur produksi "MK" di lapangan "AK". Menggunakan metode analisis beban maksimum (maximum load), penelitian ini melakukan perhitungan ulang terhadap tiga beban kritis yakni burst (tekanan internal), collapse (tekanan eksternal), dan tension (gaya tarik) pada rangkaian surface casing dan production casing. Hasil perhitungan pada surface casing hingga kedalaman 4.200 ft menunjukkan beban burst di permukaan sebesar 3818.7 Psi dan di dasar sebesar 1890.8 Psi, dengan beban collapse sebesar 3.071 Psi. Untuk production casing yang terpasang hingga kedalaman 14.200 ft, beban burst di permukaan adalah 3.800 Psi dan di dasar sebesar 3.842.8 Psi, sementara rentang beban collapse tercatat antara 3510 hingga 10166 Psi. Analisis ini membuktikan bahwa seluruh nilai beban maksimum yang diterima kedua rangkaian casing masih berada di bawah batas kapasitas aman (rating) dari casing grade Q-125. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa desain casing yang digunakan pada sumur "MK" adalah aman dan memiliki kekuatan yang