Karakterisasi Reservoir Berbasis Data Log dan Core pada Zona Shallow dan Deltaic di Lapangan "Alfa", Cekungan Kutai, Kalimantan Timur - Alfarisi, Andika; Cahya Rohmana, Rian; Atmoko, Widi (English, 2025)
Lapangan "Alfa" yang terletak pada Formasi Attaka di Cekungan Kutai, Kalimantan Timur, memiliki potensi hidrokarbon pada zona shallow dan deltaic dengan litologi dominan batupasir dan batugamping. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi reservoir guna mengidentifikasi zona-zona potensial hidrokarbon dan menentukan nilai properti petrofisikanya. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan data dari empat sumur, meliputi data well log (triple combo), mud log, dan core. Metode penelitian menggabungkan analisis kualitatif melalui quick look interpretation untuk identifikasi awal zona prospek, yang dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan perangkat lunak petrofisika untuk menghitung parameter reservoir seperti volume serpih, porositas, permeabilitas, dan saturasi air. Hasil analisis kualitatif menunjukkan adanya 5 zona potensial dari total sumur yang dievaluasi. Berdasarkan analisis kuantitatif lebih lanjut, 3 zona di antaranya direkomendasikan sebagai kandidat untuk Drill Stem Test (DST). Zona-zona kandidat ini menunjukkan karakteristik reservoir yang menjanjikan dengan rata-rata porositas 18-28% (baik-istimewa), permeabilitas 27.2–261 mD, dan saturasi air 47–53%. Penentuan ini didasarkan pada nilai batas (cut-off) asumsi: porositas >18%, volume serpih <46%, dan saturasi air <53%, yang mengonfirmasi prospek hidrokarbon yang signifikan di lapangan penelitian