Efektivitas Manajemen Pendidikan Kesetaraan Paket C: Studi Kasus di PKBM Bina Cipta Ujungberung - Nurhayani, Noneng; Rohmah, Saktika; Kusuma W, Dimas Firdaus (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Efektivitas manajemen menjadi faktor kunci keberhasilan pendidikan kesetaraan di PKBM, namun kajian empiris yang komprehensif masih terbatas. Penelitian ini menganalisis efektivitas manajemen pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Bina Cipta Ujungberung berdasarkan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Studi kasus kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala PKBM, ketua yayasan, tiga tutor, dan empat peserta didik, dilengkapi observasi partisipatif selama empat minggu dan analisis dokumentasi kelembagaan. Data dianalisis menggunakan model Miles-Huberman dengan triangulasi sumber, teknik, dan teori. Manajemen PKBM Bina Cipta terbukti efektif dengan implementasi perencanaan partisipatif berbasis kebutuhan komunitas (tingkat implementasi >90%), struktur organisasi fungsional dengan rasio tutor-peserta didik 1:20, pembelajaran fleksibel yang mengintegrasikan tatap muka (40%), modul mandiri (35%), dan praktik keterampilan (25%), serta sistem pengawasan berlapis yang menghasilkan akreditasi "A" (skor 92/100) dan tingkat kelulusan konsisten >90%. Inovasi program Jumat Berkah berhasil mengintegrasikan pendidikan karakter dengan aksi sosial. Integrasi holistik fungsi manajemen dengan pendekatan community-based planning dan pembelajaran humanistik menghasilkan capaian akademik dan pemberdayaan sosial yang seimbang, menjadikan PKBM Bina Cipta model pengelolaan pendidikan nonformal yang efektif di Indonesia.