Pengaruh Kemampuan Literasi Digital Terhadap Pencegahan Penipuan Online Pada Remaja Desa Saentis - Harliani, Sri; Kurniawan, Fauzi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi digital pada remaja di Desa Saentis. 2) untuk mengetahui tingkat pencegahan penipuan online yang terjadidi Desa Saentis. 3) untuk menguraikan pengaruh tingkat kemampuan literasi digital terdapatpencegahan penipuan online pada remaja di Desa Saeintis. Penelitian ini termasuk dalam jenispenelitian ex post facto. Penelitian ini melibatkan 38 remaja berusia 13 sampai 19 tahun di Desa Saentis sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang dipilih yaitu purposive sampling.Data yang dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada sampel, kemudian di analisismenggunakan deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwamayoritas remaja di Desa Saentis memiliki kemampuan literasi digital yang tergolong sangat baik. Dari hasil analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa sebanyak 76,3% remaja memilikikemampuan literasi digital dalam kategori sangat baik. Sedangkan sebesar 68,5% penipuanonline remaja berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi 0,000 dan nilai R Square sebesar 0,632 yang artinya kemampuanliterasi digital memberikan pengaruh sebesar 6,32% terhadap variasi penipuan online remaja sangat relevan tinggi, sedangkan faktor lainnya yang tidak diteliti.