Penerapan Model Pembelajaran Number Head Together dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn Kelas VII C di SMPN 7 Mataram - Aditya Saputra, Muhammad; Sumardi, Lalu; Kurniawansyah, Edy (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Number Head Together dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VII C di SMPN 7 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta Angket, dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII C di SMPN 7 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang jelas pada penerapan model Number Head Together dan keaktifan belajar siswa di setiap siklus. Pada Siklus I, penerapan model mencapai 75% dengan keaktifan belajar sebesar 43%. Siklus II menunjukkan peningkatan, dengan penerapan model 83% dan keaktifan belajar 66%. Selanjutnya, pada Siklus III, penerapan model meningkat menjadi 91% dan keaktifan belajar siswa menjadi 82%. Terakhir, pada Siklus IV, penerapan model mencapai 100% dengan aktivitas belajar siswa meningkat hingga 93%. Hasil ini membuktikan bahwa model Number Head Together efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, model ini dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan partisipatif.