Penyuluhan Keuangan Cerdas Untuk Admistrasi Perkantoran : Mengelola Kas Dan Aset Dengan Bijak Di SMK Darussalam Ciputat - Nur Wahyuni; Veta Lidya Delimah Pasaribu; Gita Ramadhanti; Cindy Chintyamaulida (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk pelatihan keuangan cerdas bagi siswa SMK jurusan Administrasi Perkantoran bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengelolaan keuangan, baik di lingkungan kantor maupun dalam kehidupan pribadi. Kegiatan ini dirancang untuk membekali siswa dengan kemampuan praktis yang relevan dengan dunia kerja, seperti pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, hingga pengelolaan kas kecil (petty cash). Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan pengenalan penggunaan teknologi keuangan, seperti perangkat lunak akuntansi atau aplikasi berbasis cloud, guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam tugas administrasi keuangan. Manfaat dari program ini meliputi peningkatan kompetensi siswa, khususnya dalam literasi keuangan, yang dapat memperkuat daya saing mereka di dunia kerja. Selain itu, siswa diajarkan literasi keuangan pribadi untuk membangun kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik di masa depan. Program ini juga membantu menciptakan efisiensi operasional dalam konteks kantor, karena siswa memahami bagaimana mendukung pengelolaan keuangan perusahaan dengan baik. Pelaksanaan program ini melibatkan ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi praktik keuangan, yang dilengkapi dengan evaluasi untuk memastikan siswa benar-benar memahami materi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan keuangan cerdas untuk siswa SMK Darussalam ciputat jurusan Administrasi Perkantoran dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dirancang secara sistematis untuk memastikan efektivitas pembelajaran. Kegiatan dimulai dengan tahap persiapan dan perancangan materi, di mana tim pelaksana menyusun modul pelatihan yang relevan dengan kebutuhan siswa, seperti pengelolaan kas kecil, pencatatan transaksi, dan penggunaan software sederhana untuk administrasi keuangan. Selanjutnya, dilakukan sosialisasi program kepada siswa dan guru untuk memberikan pemahaman tentang tujuan dan manfaat kegiatan ini, sekaligus membangun antusiasme peserta.