Pelatihan Strategi Pemasaran Melalui E- COmmerce Shopee Di SMK Negeri 5 Tangareang Selatan - Widia Astuti; Larasati; Happy Taria Estefania; Syafira Nur Afifah (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Negeri 5 Tangerang Selatan dalam menerapkan strategi pemasaran berbasis digital melalui platform e-commerce Shopee. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan siswa agar mampu bersaing di era digital, khususnya dalam bidang pemasaran produk secara daring. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, dan praktik langsung. Tahapan kegiatan dimulai dengan pengenalan konsep dasar e-commerce, fitur-fitur Shopee, hingga strategi pemasaran digital seperti optimasi produk, penggunaan promo, dan analisis penjualan. Pelatihan juga mencakup cara membuat konten pemasaran yang menarik serta memanfaatkan data analitik untuk meningkatkan daya saing produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dasar-dasar pemasaran digital dan mengimplementasikan strategi tersebut dalam simulasi penjualan. Peningkatan keterampilan peserta tercermin dari kemampuan mereka untuk menyusun katalog digital, menjalankan kampanye promosi, dan memanfaatkan fitur Shopee secara efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi digital siswa sekaligus mendukung kurikulum SMK yang berorientasi pada kewirausahaan. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan adalah memperluas materi pelatihan ke platform e-commerce lain dan mengintegrasikan program ini ke dalam pembelajaran formal.