Penyuluhan Literasi Digital Untuk Generasi Z: Membedakan Informasi Hoax dan Fakta di Era Digital - Krisnaldy; Salma Nadila Putri; Amanda Andarwati Yasmin; Muhammad Akbar Sholihin (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mewujudkan salah satu kewajiban dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Harapan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk mengembangkan kemampuan mengenai bidang literasi digital pada siswa SMKS Darussalam Ciputat dimana pemahaman tentang digitalisasi menjadi semakin penting bagi siswa di era modern ini. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat menjadi peluang bagi siswa-siswi untuk berdiskusi dengan narasumber terkait dengan dasar-dasar hal penting yang harus diperhatikan dalam digitalisasi tentang bagaimana era digitalisasi beroperasi. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk mewujudkan salah satu kewajiban dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam era digitalisasi dimana merupakan salah satu aspek penting dalam dunia sekarang. Metode yang kegiatan yang dilaksanakan yaitu mendatangi langsung lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat di SMKS Darussalam Ciputat. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh yakni pengetahuan mengenai apa saja yang harus dipersiapkan dalam era digital saat ini. Ilmu yang didapatkan pada Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini diharapkan mampu mengubah cara manusia berinteraksi dengan informasi, termasuk bagi generasi Z yang tumbuh di tengah teknologi informasi yang pesat. Meskipun kemajuan teknologi ini memberikan akses yang luar biasa terhadap informasi, tantangan besar juga muncul, terutama dalam hal membedakan informasi yang benar (fakta) dan informasi yang tidak benar (hoax). Hoax yang beredar di media sosial dapat dengan cepat mempengaruhi persepsi publik dan memperburuk ketegangan sosial. Oleh karena itu, literasi digital sangat penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan generasi Z. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya literasi digital dalam membantu generasi Z membedakan informasi hoax dan fakta di era digital, serta memberikan rekomendasi tentang bagaimana meningkatkan keterampilan literasi digital di kalangan mereka.